Офтальмогерпес, этиология, клиника, лечение

C герпетической инфекцией сталкиваются очень многие люди в XXI веке. Если проверить всех людей на наличие у них в организме вируса герпеса, то он будет обнаружен у 80% (а то и больше) человек. Даже те, у кого ни разу не возникало клинических проявлений в классической локализации (красная кайма губ, половые органы), могут быть носителями.

Офтальмогерпес, этиология, клиника, лечение

Однако герпетическая инфекция может быть не только классической. В офтальмологии существует такое понятие, как офтальмогерпес, что является обозначением клинических проявлений герпетической инфекции на органе зрения.

Что это за заболевание?

Офтальмогерпес – это инфекционно-воспалительное заболевание офтальмологического профиля, вызванное вирусом герпеса любого типа (чаще вирусом простого герпеса 1 типа из всего многообразия семейства Herpesviridae, однако описаны случаи офтальмогерпеса, вызванные цитомегаловирусом и Varicella Zoster, вызывающим ветряную оспу и опоясывающий лишай) и характеризующееся поражением различных оболочек глазного яблока.

Справка. Герпетическая инфекция в офтальмологии вызывает воспалительные процессы в радужной оболочке и реснитчатом (цилиарном) теле (иридоциклит), конъюнктиве (конъюнктивит), роговице (кератит) и оболочках других локализаций. Также возможно поражение верхнего и нижнего века.

Причины возникновения заболевания

Офтальмогерпес, этиология, клиника, лечение

Как уже отмечалось ранее, практически каждый человек на планете Земля является заражённым вирусом простого герпеса, даже если он клинически себя никак не проявляет. Любой фактор, заставляющий организм человека состоять в стрессовом состоянии, может спровоцировать возникновение клиники.

В орган зрения вирусные частички могут попасть гематогенным путём. Если ранее герпетическая инфекция выявлена не была, а пациент с офтальмогерпесом был в контакте с человеком, у которого на момент контакта была активная форма описываемой инфекции даже с классической локализацией, возможно непосредственное попадание вируса через прикосновение немытыми руками.

Также описаны контактно-бытовые механизмы передачи инфекции. Это означает, что заразиться вирусом возможно при использовании бытовых средств гигиены совместно с человеком, у которого наблюдается любая форма герпетической инфекции. Особенно часто такое происходит при использовании одного полотенца.

Внимание. Очень важно, чтобы у каждого имелось личное полотенце, личная мочалка и личная зубная щётка, так как именно на этих предметах зачастую остаётся большое количество микроорганизмов бактериального, вирусного и даже грибкового происхождения!

Иногда случаются ситуации, когда путь заражения был аэрозольным. Например, человек с герпетической инфекцией чихнул на здорового человека. Однако такое случается гораздо реже, чем вышеописанные случаи появления офтальмогерпеса.

Клиническая картина

Клиническая картина обусловлена, прежде всего, локализацией поражения. Но можно выделить общую клиническую симптоматику офтальмогерпеса:

  • Болевой синдром в области век и глазного яблока;
  • Фотобоязнь – страх и крайне неприятные ощущения при ярком освещении;
  • Снижение остроты зрения (иногда значительное);
  • Гиперемия век и конъюнктивальной оболочки;
  • Слезотечение;
  • Сильнейший зуд и чувство жжения в самом глазу и вокруг него;
  • Появление пустул, склонных к изъязвлению.

Внимание. При появлении данной симптоматики необходимо сразу же обратиться к офтальмологу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Лечение офтальмогерпеса

Схему терапии для каждого офтальмологического пациента подбирают строго индивидуально.

Офтальмогерпес, этиология, клиника, лечение

Основу лечения составляют лекарственные препараты, направленные на этиологический фактор. К таковым относят следующие противовирусные средства:

  • Ацикловир;
  • Интерферон;
  • Идоксуридин;
  • Дезоксирибонуклеаза и другие.

Они могут использоваться как местно в виде капель, так и генерализованно в виде таблеток и внутримышечных инъекций.

Для поддержания иммунитета добавляют инъекционные формы витаминов группы B (в частности, витамины B1, B6, B12), а также аскорбиновую кислоту.

Для снятия воспалительного процесса на глазу и снятия неприятных ощущений в виде зуда и жжения используют мази, содержащие глюкокортикостероиды.

При повышении внутриглазного давления можно использовать лекарственные препараты, действие которых направлено на его снижение (капли тауфон).

При необходимости используют медикаментозные средства, расширяющие зрачок (атропина сульфат).

В качестве профилактики присоединения бактериальной инфекции допускается использование антибактериальных препаратов.

Полезное видео

О том, какие методы лечения офтальмогерпеса существуют на видео ниже:

Зрение и болезни глаз
Добавить комментарий